top of page

Орошение Сельскохозяйственных Культур

Правильная ирригация - залог плодородия.

 

Как известно, вода - ключ к существованию жизни на Земле. Особенно привередливы и жадны до воды бывают сельскохозяйственные культуры. Давно уже человек не полагается исключительно на милости природы, орошая почву своими руками.

 

Недостаток воды всегда виден по внешнему виду растений. Они становятся вялыми, жухнут и засыхают. Чтобы избежать гибели посадок, необходимо вовремя увлажнять почву и утолять естественную жажду растений. Издревле человек стремится помочь своим питомцам. Полив полей и его разновидности зависят от типа почвы, потребности культуры в воде, климатических условий, географических особенностей и множества других факторов.

 

Основное требование, предъявляемое к поливу почв - равномерное распределение определенного количества воды по площади и глубине плодородного слоя.

1. Поверхностный полив.

При этом вода распределяется над поверхностью орошаемой площади. Особенностью этого метода является определенная периодичность, что вызывает неравномерность  влажности почвы между поливами и соблюдения определенного режима орошения.

Контроль за глубиной увлажнения почвы при данном способе явно недостаточен, а затвердение верхнего слоя и образование почвенной корки затрудняет появление всходов. Однако в сельском хозяйстве подобный вид полива используется достаточно часто. Для огромных сельскохозяйственных площадей характерны полив напуском по полосам, по бороздам или даже затоплением (рисовые поля, например).

Отдельные сельскохозяйственные культуры с глубокой корневой системой типа пшеницы склонны использовать воду, запасенную глубокими слоями некоторых разновидностей почв. Во вневегетационный период такую почву глубоко вспахивают, делают полив, а потом уже засаживают культурами. Это называется влагозарядковым поливом.

 

На небольших площадях чаще используют дождевание. Эдакий искусственный дождик, применяемый для растений с корневой системой, расположенной неглубоко в земле. Для дождевания чаще всего применяют автоматические системы полива.

Малые площади иногда орошаются капельным способом - через специально предназначенные капельницы, непосредственно к корневой части растений, подается вода с удобрениями.

2. Внутрипочвенный полив.

Это орошение непосредственно корневой системы растений. Подача воды осуществляется по особым увлажнителям, расположенным под почвой, что позволяет поддерживать рыхлость почвы, подавать воду прямо к корням без перебоев. Однако применим данный способ полива лишь на почвах, имеющих достаточную капиллярную проводимость верхних слоев почвы при отсутствии близкого прохождения грунтовой воды. Полив полностью механизирован, но именно это часто становится преградой для мелких производителей, поскольку оборудование и работы по его установке требуют значительных финансовых вложений.

Автоматический полив подземными водными источниками (грунтовыми и артезианскими), используется там, где их достаточно легко можно извлекать. Для этого используют буровые и шахтовые колодцы, горизонтальные скважины и водосборы, а также капотажные сооружения для захвата вод ключей и родников (для орошения располагающихся под ними склонов). Затраты на оборудование подобной оросительной системы тоже достаточно велики. Однако окупается оборудование, в течение двух - трёх лет.

bottom of page